今年度より始まった「淡路特産ナルトオレンジの六次産業化に向けた総合研究」で
地域創成農学部でも色々と加工品を試作しているのですが、地元の「食のプロ」にも
それぞれの専門分野で試作品を作ってもらえませんかとお願いしたところ、
いくつかのお店が快諾していただき、連携しながら取り組ませていただいてます。
そして昨日、大学の近くに今年の2月に出来たばかりの新しいパン屋さん
「ブランジュリーポッシュ」から、ナルトオレンジのシロップを使ったスカッシュの
試作品ができましたとの連絡を受け、今日のお昼に早速試飲させて頂きました!
大学のすぐ近くの真新しいパン屋さんで、朝はモーニング、昼はランチ、夜はバルも
営業されています。行った時間がお昼ということもあって、駐車場には車がたくさん
停まっていました。
お店に入るとパンのいい香りで充満しています!店長さんに会うと早速スカッシュを
作って下さいました。ナルトオレンジのシロップを炭酸水で割り、そこに果汁を
加えたものだそうです。マドラーでよく混ぜて飲むと、ナルトオレンジの香りと
酸味が口いっぱいに広がり、とっっっても爽やかです!ナルトオレンジは酸味が
やや強いのですが、それを絶妙に利用していて甘ったるくなく、グレープフルーツ
のようなほのかな苦味がいいアクセントになって、これからの暑い季節にぴったりの
飲み物でした。
Pocheさんは今度の5月23日に地域創成農学部で開催する花みどりフェア
「食品加工創作大会」でも物販の方で参加してくださるのですが、試作が間に合えば
ナルトを使ったパンとこのスカッシュを持って行きますとの頼もしいお言葉が!
皆さんもPocheさんの美味しいパンを食べに5月23日は是非、地域創成農学部に
遊びに来てくださいね。
吉川貴徳