2013 年 11 月 5 日

11/3(日) 第3回 具ー1GP 大賞ゲットだぜ!!

11月3日日曜日に、淡路市淡路夢舞台にて行われた第三回具-1(ぐーわん)グランプリにアグリビジネス研究会が参加しました!

具-1グランプリとは・・・

淡路島の特産物をPRしようと、淡路市が2011年から開いており、淡路島の食材を具材に使ったおにぎりナンバーワンを決めるコンテストで、今年で三回目を迎えます。

淡路島は古くから御食国(みけつくに)と言われ、数多くの食材を貢納してきました。それは現在でも同じで全国に流通しています。

そんな食の淡路島が誇る様々の食材を使い、その中でおむすびに最も合う具材は何か?

このシンプルな問いに答えるべく、この具-1グランプリに本学のアグリビジネス研究会から4グループがエントリーしました。

各グループが7月初めから試作をはじめ、準備を進めてきました。

準備段階で大変だったことを副部長の松岡君は「授業の関係で各自の時間が合わず皆で一緒に作業が出来る時間が少なかった。食材は自分達で用意し、器具も使えるものが少なかったので(大学のは特殊な器具だらけなので)各自持ち寄って作ったのが大変だった」と教えてくれました。

各グループで試行錯誤しながら、書類を送りました。

そして、書類審査で1グループ考案の「梅シソ鳥オ」だけが選ばれ本選に参加できることになりました。

 

 

 

当日は、島内の高校と本学の計15チームが参加し熱い戦いを繰り広げました。

まず、300個作るおむすびの具材つくりからスタートです。

ここでちょこっと解説(^0^)

「梅シソ鳥オ」とは・・・

鶏胸ミンチと梅肉、刻んだシソなどを混ぜ合わしてボール状にした物にパン粉をまぶして、カラッと揚げて具材にしたおむすびのことである( ̄^ ̄)エッヘン

梅とシソの風味が口に広がりサッパリとした味わいが特徴です。

ミンチを混ぜ合わせて小麦粉、卵にパン粉をまぶして♪

油でカラッと揚げれば具材の完成です!

途中、「料理の鉄人」でおなじみの程一彦さんの訪問もあり、緊張した面持ちで説明しました。

炊きたてのご飯が到着して、みんなでむすんでいきます!!

13時になり、ふるまい&投票のスタート!!

この日の天気は不安定で、時々小雨が降る中、沢山の方に食べていただきました(^0^)

好評で途中から準備していたおむすびが間に合わなくなるハプニングも発生!

来ていただいた方に少し待っていただきながら、ふるまい開始から1時間ほどで300食が無事完売しました!!

沢山の方に投票して頂きました<(__)>

そして、気になる投票結果ですが・・・

んん??⑧梅シソ鳥オ・・・104??

ま、まさか!?

グランプリ(最高賞)でした!!

 

 

この場をお借りして、当日来て下さった方、15種類もある中、「梅シソ鳥オ」を選んで食べて、選んでくださった皆様!!本当にありがとうございました<(__)>

皆様のおかげでグランプリという大変素晴らしい賞をいただく事が出来ました!

グループのみんなも「まさか!?」と驚きながらも、グランプリの喜びを分かち合いました!!

欲を言えば、コンビニ賞のどちらかをと密かに狙ってました(笑)

せっかく作ったので、他の方にも食べてもらいたかったし、大学のPRにもなるし・・・と思っていたのですが・・・

なんと!今後、淡路市の方と調整を重ねて淡路市内の飲食店で「梅シソ鳥オ」おにぎりが提供される事になっています!!

詳細はわかり次第、ブログでお知らせいたします!!その際は、ぜひご賞味下さい!!

 

 

 

写真提供:写真部M  文/編集:M&T

 

カテゴリー: 新着情報