![醸造学科](img/pic_jouzou_main.jpg)
ブログ
![OPEN CAMPUS 2021](img/bnr_opencampus_2021.png)
学科紹介動画
『1 オープニング』
『2 はじめに 学科概要』
『3 施設紹介』
『4 カリキュラム』
『5 教員紹介』
『6 研究紹介』
『7 エンドロール』
『8 その他 大学院進学』
目指せる資格・目指す進路
目指せる資格
- 食品衛生管理者(国家資格)
- 食品衛生監視員(任用資格)
目指す進路
- 食品製造業(調味料、大豆製品、即席麺、油脂、加工食品)
- 食品製造工業
- 機能性食素材製造業(サプリ素材と化粧品素材製造産業)
- 乳製品加工産業(チーズ・ヨーグルトなど)
- 食品流通産業
- 公務員
- 大学院進学など
醸造学科校舎の内部を公開中!
![未来を拓く先端技術+人類最古の科学技術=醸造学](img/txt_gakka_jouzou_copy01.png)
醸造・発酵とは
果実や穀物などの食品材料を微生物によって発酵させ、さらに熟成させることによって醸造・発酵食品(酒類、チーズ、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、納豆、酢など)を造ることです。また、醸造業とは主に清酒、ワイン、ビールなどを生産する酒造業と、チーズ、ヨーグルト、みそ、しょうゆ、納豆、酢などを生産する製造業に大きく分類することができます。
醸造学科ではこんな人を育てます
- 醸造・発酵をはじめとする食品科学全般に関する基本的な知識と技術を身につけます。
- 新たな醸造関連食品を創出できる人材を育成します。
- 日本及び国際社会、特に地域社会に貢献できる人材を育成します。
醸造学科ではこんなことが学べます
- 多種多様な醸造関連食品について広く学びます。
- 発酵・醸造に関する知識と技術を身につけます。
- 実験や実習を通して、新たな醸造関連食品の創作研究や食文化への応用を実践する意欲と能力を養います。
卒業後の進路(主に食品製造産業での活躍が期待されます。)
- 【進路の例】
- 食品製造業(調味料、大豆製品、即席麺、油脂、加工食品)/食品製造工業/機能性食素材製造業(サプリ素材と化粧品素材製造産業)/乳製品加工産業(チーズ、ヨーグルトなど)/食品流通産業/公務員/大学院進学など
醸造学科の特色
- 農学を醸造分野に開く
- 農学部で行ってきた農学に関する教育・研究を基礎として、農産物の有効な活用の一つの分野として醸造を位置づけています。醸造関連食品の原料となる農産物に関する正しい知識をもち、その活用に情熱を注ぐことのできる醸造の専門家を育成します。
- 食品の科学的理解に基づく食品製造加工の知識と技術
- 食品を科学的に分析し、正しく理解する力を養います。その上で、食品の製造加工方法の基本論理、問題点、改善点、食品管理に関わる法規等を学び、食品製造加工に関する確かな知識と技術を身につけます。
- 新たな醸造関連食品の創出(新商品の開発)
- 実習や卒業研究を通して新たな醸造関連食品の創出(新食品の開発)に挑戦します。例えば、南あわじサボテン酒といった酒類。地域の酪農業と連携したヨーグルト、チーズなどの乳製品。新味覚の味噌、醤油、みりん、食酢などの醸造食品。醸造食品素材を利用した和菓子や洋菓子など。
- 醸造と日本食文化の探求
- 本学科では、「醸造と日本食文化」の講義、日本料理店における「醸造と日本食文化実習」の授業などを通じ、日本の醸造と食文化との関連性や日本食文化へ活用など、醸造の文化的価値を探求することができます。
- 醸造学を通して社会に貢献
- 学外の食品製造業、食品流通産業、日本料理店、ホテル、レストランなどでのインターンシップや実習を経験することで、食品関連産業での活躍や食文化への応用などを通して社会に貢献する意欲と実践力を養います。
実習・インターンシップ
醸造学科では、醸造に関連する様々な企業と協定を結んでおり、実習先やインターンシップ先として、実際にその企業で直接学ぶことができます。
3年次開講科目「日本の食文化実習」、「インターンシップ」での主な実習先を紹介します。
- たん熊北店【京都市中京区】:昭和3年創業の京料理界の老舗です。ここで、日本の食文化を学びます。
- 櫻正宗株式会社【神戸市東灘区】:清酒業界で初めて宮内庁御用達となった酒造会社で、正宗という名を冠した元祖「正宗」です。
- 剣菱酒造株式会社【神戸市東灘区】:創業500年を超える長い歴史を持った日本酒の老舗蔵元です。
- キング醸造株式会社【兵庫県加古郡稲美町】:「日の出みりん」の製造元で、料理酒・本みりん・清酒などの食品及び酒類の製造・販売会社です。
- 株式会社伊藤園関西茶業【神戸市西区】:「おーいお茶」等を製造している伊藤園のグループ会社で、茶葉の製造・販売を行っています。
- 株式会社神戸酒心館【神戸市東灘区】:ノーベル賞受賞者の晩餐会で振舞われた清酒「福寿」の酒造会社です。
- 株式会社三宅本店【広島県呉市】:歴史と海の街「呉市」で生まれた「千福」でお馴染みの酒造会社です。
- 竹鶴酒造株式会社【広島県竹原市】:1733年創業の酒造会社。ニッカウヰスキー創業者「竹鶴政孝」の生家でもあります。
- 井関農機株式会社【愛媛県松山市】:農業機械の国内大手総合メーカー。「需要家に喜ばれる製品の提供」が企業理念です。
- 株式会社醉心山根本店【広島県三原市】:日本画の巨匠「横山大観」が終生愛飲したお酒。大正年間に三回連続して最優秀賞に輝き「名誉賞」を受賞。
※協定実習先は今後も増える予定です
メッセージ
学科長からのメッセージ
みなさんの夢を南あわじ志知キャンパスで実現させてください。
学科長 福田 惠温
![失敗は何度あってもいい。その分、うま味はどんどんふえていく](img/bnr_gakka_nougaku_leaflet.png)
進学説明会カレンダー
ホームページや大学案内では分からない「アナタの疑問」に入試広報スタッフがお答えします!是非、ご来場ください!
進学説明会カレンダー ![](img/icn_pcsite.png)