先週、園芸サークルが秋の収穫祭を行いました。
まず、今年5月に地域創成農学部の皆さんにご指導いただきながら植えたさつまいもの収穫
です。通常、畑に苗を植え収穫しますが、岡山キャンパスではプランターで育てました。
「ほんとにプランターで育つの?」と半信半疑でしたが、土を掘り返してびっくり。
こんなに収穫できました。
収穫したお芋はサークルメンバーで調理しました。メニューは蒸かし芋、芋ごはん、そして
大学芋です。芋ごはんのお米は農学部の皆さんが育ててくださった新米です。今年の田植
えと収穫は私たちもお手伝いしたのですが、先日、Y先生がお仕事かたがた脱穀したお米を
持ってきてくださいました(涙)。ありがとうございました!!
というわけで、芋ごはんは農学部のお米と外国語学部のお芋のコラボです^^
やっぱり手作りが一番!お米もお芋も、とっても美味しかったです。
大学芋はこんな感じに仕上がりました(↓)。美味しそうでしょ^^v
すべての調理が終わりほっとする部長とメンバー(↓)。
自分たちで野菜を育て、収穫して、料理し、みんなで食べることの喜びを実感できたようです。
秋の味覚、お芋のフルコース(?)を満喫した園芸サークルでした。ごちそうさまでした~^^
また、その後の活動をご報告しますね。