農業生産、加工、経営全般にわたる専門的知識と実用的技術を幅広く身につけ、地域社会や国際社会における農業の現状や課題を的確に捉える能力を養い、食と農の持続的な発展による地域の活性化を通じて、地域創成に貢献できる人材を育成します。
1 | 6次産業化に必要な総合的知識が身につく教育プログラム |
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2 | 地域創成を担うリーダー養成 |
3 | プロの技に接し学ぶフィールド実習、食農コープ教育 |
4 | 一流の教授陣、最新の設備 |
農業の入口に立ち、基本を身につける実習です。学外にある農場でイネ、大豆のほかさまざまな作物を栽培し、種まきや苗の植え付けから収穫、出荷まで体験します。また、地元の畜産農家の見学と実習を通して、飼育・管理の基本を学びます。
将来、食の生産に携わる者が身につけておくべき心構えと基礎を学ぶ授業です。人の命を支える食の重要性と、その食の生産に関わることの責任 の重さを理解し、食の安全性を守るために必要不可欠な知識と技術を習得します。
地域創成農学科の複数の教員が、それぞれの研究分野に基づくテーマで講義を行うオムニバス形式の授業です。新たな「農業生産と食品加工技術」を基盤に、淡路と日本の地域社会を活性化させる方法を、さまざまな視点から考えます。
淡路島から始まる、あなたと地域の未来。ここにしかない農・食の学びが待っています。
学科長 相野 公孝
ホームページや大学案内では分からない「アナタの疑問」に入試広報スタッフがお答えします!是非、ご来場ください!