2019 年 6 月 9 日

見学:プラム食品株式会社

2019/05/13(月)、
吉備国際大学・農学部・醸造学科の大学生・教員は、
プラム食品株式会社
を見学しました。

●プラム食品株式会社
・和歌山県
・1969年(昭和44年)10月設立
・取扱商品:梅飲料、梅果実加工品、リキュール、果実酒
・委託加工

プラム食品株式会社は、新規事業として、蒸留酒「ジン」の生産をはじめるとのことです。
ジンづくりに関して、吉備国際大学が参加させていただける可能性があります。
そこで今回は、製造上重要な「蒸留装置」を中心として、施設・設備の見学を行いました。

蒸留装置は海外製で、ウイスキーの蒸留にも使用できるものです。
その特徴は、装置内部に銅製の板状パーツが使用されていることです。
銅は熱伝導がよく、また、ウイスキーの風味からトゲトゲしさを取り除くことができます。

以下は、プラム食品株式会社を実際に見学した大学生の声です。

ー 梅を保管するための冷蔵庫の大きさや、梅の加工に特化した設備の数々に驚きました。
ー また、今回の見学の中心であった「蒸留装置」の機能性や、
  それに関連したウイスキー・ジンについて教えていただいたことがとても面白く、
  蒸留酒の製造に興味を持つことができました。
ー もし、ジンの製造に参加させていただける際は、
  大学・大学生だからこそできることを精一杯させていただきたいと思います!

素晴らしい体験ができたそうで、
キラキラとした笑顔で嬉しそうに教えてくれました。

今後とも、がんばってくださいね☆

文責M.H.

カテゴリー: 見学 酒造