2019 年 10 月 4 日

野生ニホンミツバチ由来ハチミツ実食 (10/2, 10/4)

2019年10月2日および4日、
吉備国際大学・農学部・醸造学科の学生が、
猟師の方からご家族を介して入手したお土産を持ってきてくれました!

それはなんと、
ニホンミツバチのハチミツです!!

日本で一般的に販売されているハチミツは、セイヨウミツバチのハチミツです。
ニホンミツバチは、生産量が少ないことや飼養数が限られていることから、
広く出回っているわけではないようです。
(大学の北部の淡路市では、ニホンミツバチを売り出しているスポットもあります)

しかも、今回は、学生のご実家の知人の猟師さんが野生のニホンミツバチの巣を発見し、
ハチミツを採ったのだそう。

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ハチミツについて

日時
  9月20日9時ごろ
場所
  倉敷市真備町内山中
精製
  巣ごと圧力をかけ絞った
  (巣内に幼虫もいた)
保存
  常温
写真
  なし

西洋ミツバチを狙うスズメバチを駆除を目的とし山中でスズメバチの巣を探している時に偶然、見つけた。雨が降っていたので急いで作業した。ミツバチの巣からハチミツを取るのが初めての作業だった。

「ハチミツをとる作業はこれから勉強です」とのことです
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Let’s 試食タイム!

チーズ

見た目は、細かい粒子が残っています。
蜂の巣(と蜂)の残骸?

普通に美味しい。
あっさり!

1. セイヨウミツバチ由来ハチミツ(一般的なハチミツ)
2. ニホンミツバチ由来ハチミツ(特別なハチミツ)

2は1と比べて濁りがあり、サラサラしていて、
きつい単一的な味ではなく、優しくて複雑な甘味が絡み合った味でした。
特に感じたのは、1で感じた苦味が、2ではほとんど感じなかったことです。

ハチミツに合いそうな食パンを準備して、いただきました。
2は、苦味がない分、パンの味をよりまろやかにしてくれました。

今後もいろいろなものを食したいと思います、

文責 M.H.

カテゴリー: 加工品