醸造学科が開講してもう3年経ちました。
早いもので、濃厚な3年間でしたね。
特に、ここ一年は出来ることが少なく、そして、少ないからこそむしろ大変で…
3年目になって漸く
一期生の学生たちが待ちに待った”実習”が始まりました。
そう、『醸造学実習』です。醸造学科でする醸造学実習です!
名前を聞いただけでワクワクしてきますよね。
教員はもっとワクワクしていました。
本来は3年次の秋学期に毎週開講するはずだったのですが、
新型コロナの影響で、
開講が伸びに伸び、
実習内容を調整に調整して、
集中講義に変更して、2月9日〜2月11日の3日間に凝縮して行いました。
実習では「清酒造り」と「醤油造り」をしました。
来年度はもっと色々と造って、座学で学んだ知識を実習で昇華して醸造のスペシャリストを目指してもらいます。
文責K.K.