平素は、吉備国際大学・農学部・醸造学科への
ご理解・ご協力をありがとうございます。
この度、産官学連携ワイン2021年「紫苑(しえん)」が完成しました。
本学・醸造学科 眞山滋志教授(学長)らのグループが、
ブドウ「紫苑」から単離した天然酵母【KIU 酵母紫苑】を用いて白ワインを醸造し、
3月23日にプレス発表を行いました。
「おかやまフォレストパーク ドイツの森」内にある
「是里ワイン醸造場/是里ワイナリー」(岡山県赤磐市)との産官学連携により、
岡山県高梁産のブドウ『紫苑』を使用して、さらなる改良を試みた結果、
紫苑ブドウのさわやかな香りと風味を残すことができ、
フレッシュでフルーティ感のあるワインを製造することができました。
本ワインは4月1日より、是里ワイン醸造場および高梁市内の商業施設などで販売される予定です。
このニュースリリースは、本学ホームページ「News」からもご覧いただけます。
「赤磐市是里ワイン醸造場と吉備国際大学による産官学連携ワイン2021年「紫苑」が完成」
今後とも、吉備国際大学・農学部・醸造学科への
ご理解・ご協力をよろしくお願い申し上げます。
文責 M.H.