この度、大学で栽培したお米から日本酒を都美人に作って頂きました。
お米は
学生たちがフィールド実習で育てたものです。
そのお米を原料に
都美人がお酒に仕込みました。
今日はその醪を、圧搾機にかけて絞るということで、見学に行ってきました。
感染拡大防止対策で、少人数で参加することになり、全ての学生に見せれないことは本当に残念。
藪田で圧搾です。
板の隙間に、酒粕ができます。
スーパーでよく見る、板状の酒粕はこんな圧搾機で絞って最後に残ったものです。
この日本酒は
地域創成農学科と醸造学科の合作になります。
もちろん、最終的には杜氏のプロフェッショナルな仕事で、美味しいお酒に仕上がりました。
あと、もうすぐで完成です。
乞うご期待!!
文責K.K.