2015 年 10 月 16 日

10月10日 収穫祭

10日は待ちに待った稲刈り&収穫祭でした。

今年の6月27日にみんなで手植えした稲がついに収穫の時を迎えるのかと

思うととても感慨深いものがあります。特に、今年は夏場の天候不良が

続き、気温が上がらず日射量も不足していいお米ができるかハラハラ

しましたが、まずまずの出来栄えでホッとしました。

 

まずはコンバインが入るためのスペースを手刈りしていきます!

みんなで鎌を持って圃場の四隅をザクザク刈っていきます。

 

この日のために加計美也子 理事長や眞山学長もわざわざ岡山から

駆けつけて学生と一緒に稲刈りをして下さいました。

 

四隅が刈れたらコンバインで一斉に刈っていきます。初めて乗る人から

経験者まで様々でしたが、みるみる刈っていく様子に歓声が上がりました。

 

約2時間ほどかけて稲刈りが終了〜♪

皆さんお疲れ様でした。

 

稲刈りの後は大学に戻ってお疲れ様会です!

みんな動いてお腹が空いたのか、すごい食欲です!

 

その頃、食堂の外では大学で作った餅米で餅つきを行いました。

つきたてのお餅はとっってもやわらかくて、本当に美味しかったです!

 

その後、狩猟サークルが先日捌いたイノシシの骨を使った「猪骨ラーメン」

を作ってくれたり、軽音サークルがライブパフォーマンスをやってくれたり

して賑やかに夜が更けていきました。

 

文:吉川貴徳、写真:H

カテゴリー: 実習