10日は待ちに待った稲刈り&収穫祭でした。
今年の6月27日にみんなで手植えした稲がついに収穫の時を迎えるのかと
思うととても感慨深いものがあります。特に、今年は夏場の天候不良が
続き、気温が上がらず日射量も不足していいお米ができるかハラハラ
しましたが、まずまずの出来栄えでホッとしました。
まずはコンバインが入るためのスペースを手刈りしていきます!
みんなで鎌を持って圃場の四隅をザクザク刈っていきます。
この日のために加計美也子 理事長や眞山学長もわざわざ岡山から
駆けつけて学生と一緒に稲刈りをして下さいました。
四隅が刈れたらコンバインで一斉に刈っていきます。初めて乗る人から
経験者まで様々でしたが、みるみる刈っていく様子に歓声が上がりました。
約2時間ほどかけて稲刈りが終了〜♪
皆さんお疲れ様でした。
稲刈りの後は大学に戻ってお疲れ様会です!
みんな動いてお腹が空いたのか、すごい食欲です!
その頃、食堂の外では大学で作った餅米で餅つきを行いました。
つきたてのお餅はとっってもやわらかくて、本当に美味しかったです!
その後、狩猟サークルが先日捌いたイノシシの骨を使った「猪骨ラーメン」
を作ってくれたり、軽音サークルがライブパフォーマンスをやってくれたり
して賑やかに夜が更けていきました。
文:吉川貴徳、写真:H