10月12日ワインの仕込みで岡山県赤磐市に行ってきました。
赤磐市で取れたブドウを使い、
赤磐市役所の冷蔵コンテナで保管して、
岡山工業技術センターで搾汁して、
是里ワイナリーでワインの仕込みをしました。
さらに、
淡路島から車で3時間、さらに岡山県内を車で走り回る、強行スケジュールでした。
今回の取り組みは、
本学が見つけたワインに会う新しい酵母を使った製品開発です。
今回仕込んだワインは
10日後ぐらいに、出来上がる予定です。
おそらく、今日は1日目なので、酵素が活性化しだして、ワインの表面に気泡がぶくぶくしているころです。
芳醇な香りが立ち込めていることでしょう!!
楽しみですね。
文責K.K.