2018 年 10 月 13 日

ワインの仕込み

10月12日ワインの仕込みで岡山県赤磐市に行ってきました。

赤磐市で取れたブドウを使い、
赤磐市役所の冷蔵コンテナで保管して、
岡山工業技術センターで搾汁して、
是里ワイナリーでワインの仕込みをしました。

さらに、
淡路島から車で3時間、さらに岡山県内を車で走り回る、強行スケジュールでした。

今回の取り組みは、
 本学が見つけたワインに会う新しい酵母を使った製品開発です。

今回仕込んだワインは
10日後ぐらいに、出来上がる予定です。

おそらく、今日は1日目なので、酵素が活性化しだして、ワインの表面に気泡がぶくぶくしているころです。
芳醇な香りが立ち込めていることでしょう!!
楽しみですね。

文責K.K.

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