11月28日は、酵素を作っている<ナガセケムテックス福知山>工場の見学に行ってきました。
醸造と酵素は、非常に密接な関係にあります。
お酒造りでは
デンプンから糖へ、糖からアルコールへ
お酢だと
アルコールから酢酸に
さらに、酵素の利用では実験でも多くされています
DNA解析など様々なところで
ちなみに今日私は、細胞培養でトリプシンという酵素を使いました。
もちろん、ヒトの体内にも酵素が活躍しています
食物の消化、エネルギーの産生などなど
その酵素の種類や数は沢山あり、そのおかげでいつも楽しく生活ができているわけです。
その酵素は、日常様々な商品に利用されています。
食品の保存性をあげるために
食味性をあげるために
機能性をあげるために
または
今来ている服の製造に
朝歯磨き粉にも
服を洗う洗剤にも
今日は、そんな酵素を製造している工場の見学に行ってきました。
工場はワクワクしますね
文責K.K.