出石の寺田農園にお邪魔して、納豆作りについて学びました。
寺田農園さんでは、お米や酒米、お野菜など沢山の農作物を栽培しています。
さらに、2次産業の加工にもチャレンジしており、自家製の納豆作りもされています。
そんな、寺田さんの農業論についてお話を学生たちにしてもらいました。
寺田さんのお話は面白く、皆んな笑顔で聞き入っていました。
納豆用の豆を蒸した後のものです。
熱々の豆を手に乗せてもらい、「熱い熱い」言いながらも、
手で豆を潰して、硬さの確認。
その後は、口に入れて、豆の味の確認です。
甘くて美味しい
蒸し終わったら、熱々のうちに、納豆菌を掛けます。
納豆菌は熱に非常に強いんです。
このことで、他の菌は熱でやっつけて、納豆菌だけが残り、豆を発酵の力で美味し変身させるわけですね。
発酵の凄いところです。
保存性・呈味生を向上してくれるんです。
その後は、パックに重さを測りながら豆を入れ
フィルムをのせます。
この時、豆がはみ出さないように、猫の手で優しくフィルムで覆います。
学生みんなでお手伝いです。楽しそうですね。
豆が柔らかく、案外難しいです。
この時の技術を持ち帰って、
「早速、世界の誰が食べても美味しい納豆作りに取り組みます。」by Hさん
と、学生はやる気満々です。
近い将来、吉備大ブランドの納豆がスーパーで売られる日も近いかもしれません。
寺田農園さんの納豆は
大粒で歯ごたえがあり、豆の味がしっかりとして 非常に美味しかったです。
中でも一番嬉しいのは、1パック80gの大容量
納豆好きの私にはたまりません。
帰りの車では、学生みんな良く寝ていました
文責K.K.