本学・醸造学科の学生と教員が、先週の7/10〜11、
「与謝野ホップ・ヒロユキ圃場」を訪問・見学し、
ホップの収穫体験をさせていただきました。
当該施設は、
京都府与謝野町にあるホップ園であり、
「一般社団法人 日本ビアジャーナリスト協会」の代表理事であられる、
藤原ヒロユキさんが経営なさっている農園です。
毎年、”ホップレンジャー”と称して収穫体験を募集なさっているそうです。
また、今回はその近隣で二条大麦を栽培されている農家さんとも面談して、
麦サンプルを分けていただくことができました。
===
近年、酒税法の改正により、
ビール系飲料の材料に関する規定が変更されたり、
ビール系飲料の値段が変動したりしていて、
ビール系飲料やビール醸造に関して関心が高まっていると感じます。
今後とも、
吉備国際大学・農学部・醸造学科へのご理解・ご協力のほど、
どうぞよろしくお願い申し上げます。
文責 M.H.