2021 年 3 月 20 日

淡路島なるとオレンジの紹介⑦

淡路市の農園に家族で淡路島なるとオレンジの収穫体験に行ってきました。

前回、ピザで紹介したナルトを作っている農園です。
「淡路島なるとオレンジの紹介⑥」

今の時期は、
赤みが入ったオレンジをしています。
(オレンジの名前が付いてますが、種としては「みかん」ですよ)
初めが緑、冬ごろから黄色、2月に入ると綺麗いなオレンジ色になります。
そして、夏にかけて黄色に戻って行きます。

柑橘用の剪定鋏は軽くて扱い易いので、3歳児もルンルンで収穫です。

明日、これを絞ってゼリーに大変身。
今の時期は、酸味が利いてさっぱりと美味しいですよ。

余談ですが、
春の今頃、馬のしっぽが足元にいっぱい出てきます。
そう、つくし(土筆)です。
もちろん、こちらも子供達と収穫。
私は好物なので、”必死に”収穫。

この写真は、娘から奪い取っているところ、ではないですからね。

土筆は、仲良く袴とりをして、下処理したのち
つくしご飯に大変身。
これがまた、癖になる味です。
フキも頂いたので、ごま油で炒めたものをアクセントに少し加えています。

春がきましたね。
次は、何を採りに行こうかな。

文責K.K.

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