醸造学実習での日本酒作りが始まりました。
今日は、酵母を植菌する工程です。
クリーンベンチを使って、凍結保存していた酵母を麹汁培地に植菌して、精緻培養します。
雑菌が入ってはいけないので、恐る恐る操作をしています。
でも、菌は見えないですからね。
丁寧に、丁寧に操作するんですが、慎重になるほど、手が震えます。
来週は、『酛立て』です。
文責K.K.
醸造学実習での日本酒作りが始まりました。
今日は、酵母を植菌する工程です。
クリーンベンチを使って、凍結保存していた酵母を麹汁培地に植菌して、精緻培養します。
雑菌が入ってはいけないので、恐る恐る操作をしています。
でも、菌は見えないですからね。
丁寧に、丁寧に操作するんですが、慎重になるほど、手が震えます。
来週は、『酛立て』です。
文責K.K.
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