2021 年 4 月 17 日

キング醸造株式会社

先日、学生が試作・開発したリモンチェッロを持って、キング醸造株式会社に行ってきました♪

南あわじキャンパスから、1時間ちょっとで案外近いところにあります。

キング醸造は、日の出本みりんや播州錦、新味料が有名で、知る人ぞ知る醸造メーカーです。
インターンシップの提携先でもあります。

リモンチェッロの試作品は、以前ブログに掲載したものを砂糖水の配合など調節して改善したものです。
『淡路島なるとオレンジの紹介③』

こちらの写真のものをお土産に頂きました。

貰った量にもびっくりですが、これも作ってるの!?っと驚きました。

さらに、食べてびっくり!!
材料に、酒粕、味醂粕が入ってて、オレンジピールやピスタチオなどと調和が取れた、美味しいお菓子でした。

商品は、オンラインでしか販売していないそうです。
ご興味がある方は、こちらになります。

『Oryzae』と見ると、発酵を学んだ人はピン!!と来ます。
気になるヒト、わからなかった人は是非、本学に来てね。

文責K.K.

カテゴリー: 加工品 発酵食品 研究