2016 年 5 月 9 日

シェアハウス☆タケノコ堀編

すこし前の話にもどりますが、 近所の方に誘っていただき山へタケノコ掘りにいってきました。

たけのこを探して歩くこと5分・・・

ついに発見しました!

 

採れた付近をよくみると大量にタケノコが生えている!!!

結果約10本のタケノコを採ることができました。

筍にはアクがあるのでこのままではエグミが強く食べれないので

家にかえってさっそく大きな鍋にタケノコとぬかをいれて1時間ゆでました。

渋みもしっかりぬけて、おいしいタケノコができました!

それから一週間近くありがたいことなのですが、 毎食タケノコ料理が続くことに・・・


また、別の場所になりますが、今度は竹を切ってきました。

切ることによって、地面に日光が当たり新しいタケノコがまた生えてくるみたいです。

次、また生えてくるのが、楽しみです。

切った竹はもったいないので竹チップにしました。

竹チップはカブトムシの幼虫の床材・エサになったり、野菜や果物の栽培促進材にもなったり、使い道がたくさんあります!


文章:シェアハウスの住人I