すこし前の話にもどりますが、 近所の方に誘っていただき山へタケノコ掘りにいってきました。
たけのこを探して歩くこと5分・・・
ついに発見しました!
採れた付近をよくみると大量にタケノコが生えている!!!
結果約10本のタケノコを採ることができました。
筍にはアクがあるのでこのままではエグミが強く食べれないので
家にかえってさっそく大きな鍋にタケノコとぬかをいれて1時間ゆでました。
渋みもしっかりぬけて、おいしいタケノコができました!
それから一週間近くありがたいことなのですが、 毎食タケノコ料理が続くことに・・・
また、別の場所になりますが、今度は竹を切ってきました。
切ることによって、地面に日光が当たり新しいタケノコがまた生えてくるみたいです。
次、また生えてくるのが、楽しみです。
切った竹はもったいないので竹チップにしました。
竹チップはカブトムシの幼虫の床材・エサになったり、野菜や果物の栽培促進材にもなったり、使い道がたくさんあります!
文章:シェアハウスの住人I