建物の内部見学をしました。
まだ内装は途中ですが、部屋はできあがり、完成は目前です。
醸造実習室です。
タイルは食品工場が採用しているものと同様の、クリーン状態が保てる床になっています。
若干傾斜がついているのも、現場の仕様と同じです。
エアーシャワーが入っています。
体に付着した埃や菌を取り除きます。
チーズを作るために用意した無菌室に設置しています。
完成したら、もちろん手すりはありますよ。
工事中なのでヘルメットを被っています。
大きな窓から良く光が入っています。
部屋は広くとってあり、様々な機器が入ります。
ここは特に食感テクスチャーを分析します。
下で出来た発酵食品など(日本酒やチーズなど)の味を評価する部屋や
高度な分析をするための機器が入る実験室が並びます。
また、学生の勉強部屋や教員室もあります。
来週ぐらいから、実験機器などがどんどん入ってきます。
こんな良いところで学ぶことができるのが本当に羨ましいですし、楽しみですね。
お待ちしています。
文責 K