2018 年 3 月 1 日

醸造学科キャンパス完成間近です <第三弾>

建物の内部見学をしました。

まだ内装は途中ですが、部屋はできあがり、完成は目前です。

醸造実習室です。

タイルは食品工場が採用しているものと同様の、クリーン状態が保てる床になっています。

若干傾斜がついているのも、現場の仕様と同じです。

エアーシャワーが入っています。

体に付着した埃や菌を取り除きます。

チーズを作るために用意した無菌室に設置しています。

二階へ向かう階段です。

完成したら、もちろん手すりはありますよ。

工事中なのでヘルメットを被っています。

2階にある実験室です。

大きな窓から良く光が入っています。

部屋は広くとってあり、様々な機器が入ります。

ここは特に食感テクスチャーを分析します。

2階の廊下です。

下で出来た発酵食品など(日本酒やチーズなど)の味を評価する部屋や

高度な分析をするための機器が入る実験室が並びます。

また、学生の勉強部屋や教員室もあります。

 

来週ぐらいから、実験機器などがどんどん入ってきます。

こんな良いところで学ぶことができるのが本当に羨ましいですし、楽しみですね。

お待ちしています。

 

 

文責 K

 

カテゴリー: 醸造学科建設中