新しく導入した無菌室が大活躍です!!
先月、庫内の殺菌作業と無菌状態を確認することができ、やっとチーズ作りを始めることができました。
無菌室に入る前に
二人人組になって、ローラーで体のゴミを取ります。
手前は井上先生
IHコンロを使って、乳の低温処理しているところ
温度計やpHメーターを使ってモニタリングしています。
これから、どんどん色々なチーズを作って行きます。
食べるのが楽しみですね。
文責K.K.
新しく導入した無菌室が大活躍です!!
先月、庫内の殺菌作業と無菌状態を確認することができ、やっとチーズ作りを始めることができました。
無菌室に入る前に
二人人組になって、ローラーで体のゴミを取ります。
手前は井上先生
IHコンロを使って、乳の低温処理しているところ
温度計やpHメーターを使ってモニタリングしています。
これから、どんどん色々なチーズを作って行きます。
食べるのが楽しみですね。
文責K.K.
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